广电艺术系师生受邀参加中国高等院校影视学会播音主持专业委员会2024年度学术年会

发布日期:2024-06-16 20:00 点击量:

6月14日至16日,广电艺术系播音与主持艺术专业讲师李坤,教师熊薇受邀参加了在重庆大学举行的中国高等院校影视学会播音主持专业委员会2024年度学术年会。会议以“人工智能时代:AIGC与播音主持艺术的交汇与展望”为主题,旨在深入研究AIGC技术如何影响播音主持的创作与传播,为学科建设和人才培养提供新的思路和方法。本次年会汇聚了来自全国各地百余位的专家学者和业界精英,共同探讨AIGC时代播音与主持艺术专业的新发展、新趋势。

主论坛|艺术殿堂聚群英

会议主论坛上,中国高等院校影视学会学术委员会主任,北京师范大学艺术与传媒学院教授胡智锋、重庆大学大数据与软件学院院长张洪宇、重庆广播电视集团(总台)频道总监韩咏秋以及科大讯飞高教研究院院长李礼分别进行了《新技术新环境下戏剧影视教育的信念与使命》《AIGC 软件的进展与挑战》《 AIGC 在四全媒体视阈下的运用实践与展望》以及《人工智能技术的发展与智能传媒人才培养》的主题发言。

分论坛|师生共聚话学术

分论坛汇聚了来自中国传媒大学、澳门城市大学、中央戏剧学院、浙江传媒学院、韩国清洲大学等高校的90组师生。李坤老师作为西安外事学院播音专业代表宣读了论文《AIGC时代背景的播音主持人才评价指标体系构建研究》。该论文基于生成式人工智能时代背景,综合文献资料与深度访谈,运用扎根理论的研究方法,深入剖析了播音主持人才的核心素养和评价指标。李坤老师提出的评价指标体系包括基本职业素养、政治与伦理素养、跨媒体生产能力素养、技术与创新能力、社交与团队协作能力、项目成果与品牌建设能力等六个维度,十二个一级指标,为播音主持人才的培养和评价提供了全新的视角和工具。

学术分享|交流心得展风采

此次年会,与会师生聆听了多场高水平的学术报告和演讲,这些报告内容涵盖了播音主持艺术的前沿理论、实践技巧以及行业发展趋势等,为师生们提供了一次难得的学习机会。在专家的精彩演讲中,师生们不仅收获了丰富的学术知识,更从中汲取了宝贵的实践经验,为未来的学习和工作打下了坚实的基础。

晨曦微露映古都,艺术风潮聚此途

广电艺术系师生参与中国高等院校影视学会播音主持专业委员会2024年度学术年会,是一次具有重要意义和价值的学术之旅。此次参会不仅让学院师生得以与全国高校专家深入交流,汲取先进经验,促进播音与主持学科的蓬勃发展;同时也通过参与论文宣读和学术讨论等活动锻炼了师生的学术素养和创新能力,提高了整体学术水平。此外,通过与各大高校和媒体机构的合作交流,学院的社会影响力和知名度得到了进一步提升,为未来的发展奠定了坚实基础。参会师生纷纷表示,将以更饱满的热情和更扎实的学术基础,为学院播音主持学科的繁荣和发展贡献自己的力量。