人文艺术学院召开2024年新入职博士座谈会

发布日期:2024-10-09 20:00 点击量:

10月9日,人文艺术学院2024年新入职博士座谈会在1号楼316教室隆重召开。院长王冠,党委书记、副院长杨占伊,副院长徐波锋、副院长杨艳、各系主任、各职能科室主任及六十余位博士教师出席座谈会,会议由副院长徐波锋主持。

会议伊始,王冠院长对各位博士的到来表示了热烈的欢迎,并深情回顾了学院从初创至今的发展历程。王院长提到,学院现在拥有一万余名在校生,具备现代化的教学设施和丰富的学术资源,学院发展的每一步都凝聚着无数师生的心血和汗水。他分享了学院在学科建设、人才培养、科研成果等方面的显著成就,如成功申报国家级科研项目、在国际学术期刊上发表高水平论文、培养出一批批优秀的毕业生等,这些成就不仅提升了学院的知名度和影响力,也为社会输送了大量高素质的人才。

王院长表示,新入职博士的加入是学院焕发新活力的关键要素,借此机会向博士们提出了四点殷切期望:

一是新老博士都应在科研领域勇于创新,不断取得新的突破和贡献。王院长鼓励大家要敢于挑战权威,勇于探索未知领域,为学院的科研事业添砖加瓦。他提到,近年来学院在科研方面取得了不少成果,但仍有很大的提升空间,希望大家能够继续努力,为学院的科研事业做出更大的贡献。

二是要学会高效科研,既要投入精力,更要注重方法的智慧与实用性。王院长指出,科研工作需要投入大量的时间和精力,但更重要的是要掌握科学的研究方法,避免低效和无效的劳动。他希望大家能够注重科研方法的创新和改进,让科研成果更加丰硕。

三是对新入职的博士,王院长鼓励他们尽快融入学院大家庭,积极投身于教学、科研工作。他提到,新入职的博士们是学院的新鲜血液和未来希望,希望大家能够尽快适应新的工作环境和角色定位,与同事们建立良好的合作关系,共同推动学院科研事业的发展。同时,他也希望大家能够加强团队合作,自发自觉地建立科研小组,形成科研合力,共同攻克科研难题。

四是博士教师们应时刻铭记师德师风,作为高等教育工作者,要牢记职业使命,恪守职业操守。王院长强调,师德师风是教师的立身之本和从教之基,希望大家能够以身作则,树立良好的师德师风形象。他提到,学院一直以来都非常注重师德师风建设,希望各位博士能够继续发扬优良传统,为学院的师德师风建设贡献力量。

此外,王院长还特别强调了总结经验教训的重要性。他指出,学院在发展过程中也遇到过不少困难和挑战,但正是通过不断总结经验教训,才能够在困境中崛起,取得今天的成就。因此,他希望各位博士在今后的科研工作中,也要注重总结经验教训,不断提升自己的科研能力和水平。

随后,由张晋辉教授带来了题为“有组织的科研”的学术讲座。张教授从选题的范围、方法和目标三个方面入手,深入剖析了选题的构成要素,并通过实例分析帮助大家判断选题的合理性与恰当性。在谈到“选题有组织”时,张教授形象地将其概括为“接—化—发”的过程。

在随后的提问环节中,博士们就如何平衡教学与科研的关系、如何深化科学研究等问题向张教授请教,张教授一一耐心解答,并鼓励老师们坚守学术精神,提升学术自信。青年博士们表示,此次讲座对他们的学术研究具有重要的指导意义,为他们指明了前进的方向和路径。

此次博士座谈会的成功举办,不仅增强了人文艺术学院博士教师们的科研能力和组织效率,也为学院科研工作的高质量发展奠定了坚实的基础。未来,学院将继续加大科研团队建设力度,丰富学术交流活动,为教师们搭建更多展示才华和实现梦想的舞台。