艺术设计系“2024·寻根黄陵”艺术设计作品展拉开帷幕

发布日期:2024-10-11 08:41 点击量:

2024年10月10日上午,西安外事学院人文艺术学院艺术设计系“2024·寻根黄陵”写生文创展暨课程作品展,在图书馆一楼西厅盛大开幕。我们荣幸地迎来了西安外事学院人文艺术学院院长王冠,党委书记、副院长杨占伊、副院长杨艳、人文艺术学院办公室主任王璐、教学管理办公室主任杨小娜、学生管理办公室主任赵志荣等多位领导、嘉宾共同出席开幕式,与艺术设计系全体师生共同见证这场艺术盛宴。

本次展览汇集了艺术设计2023级学生前往黄陵写生考察之途,创作衍生的诸多文创设计作品,同时也平行展出了黄陵主题的《招贴设计》、课程《书籍设计》、《立体构成》、《中外设计史》、《装饰与图案》、《专业造型技法》的优秀课程作品,展览主题鲜明,内容丰富,形式多样学生们通过对黄陵文化符号的提炼与再创造,设计出一系列装饰图案创新应用在多种艺术载体中,在保留传统文化符号原有意境的基础上,通过简化、变形、配色和创新有实用价值的文创载体(折扇、手提袋、泥塑、挂件、钥匙扣、丝巾等),赋予其现代时尚的风格,令人耳目一新。

展览现场,艺术设计系主任李旭副教授针对本次展览的筹备过程和作品选用情况进行详细介绍,同时还围绕多项展出作品的设计亮点和创作思路展开讲解。西安外事学院人文艺术学院院长王冠教授在参观过程中,对我系此次展出的作品给予高度肯定,表示在这一系列作品中感受到历史与现代的碰撞,传统与创新的交融,并指出这些作品充分展示出了艺术设计系学生们在传承文化中的设计潜力与个人创造力,彰显出设计教育在推动文化传承与创新中的重要作用。

寻根黄陵 写生考察作品展

黄帝陵作为中华民族的根源地,承载着悠久历史与民族精神,给前往写生2023级同学们留下了深刻印象。古柏参天、气势恢宏的黄帝陵成为了学生们创作灵感的源泉。在写生考察的过程中,学生们用敏锐的眼光捕捉历史遗迹的独特美感,用灵动的设计笔触再现出黄帝陵的庄严与壮丽用传统的手工艺还原黄陵非遗的质朴。以文创设计为承载形式,展开对黄陵文化的设计转译,设计出既具有黄陵地域性特色又有实际价值的文创展品,如纸袋、扇面、丝巾等。这些作品不仅展示了同学们扎实的设计功底,还体现了他们对中华文化的独特解读与深刻理解,展现出他们对传统与现代艺术的思考与融合。

设计课程作品展

《招贴设计》、《书籍设计》

《招贴设计》课程作品展在李旭副教授的指导下,2021级的学生们以黄陵文化为主体,使用现代的设计语言对这片富有历史底蕴的文化进行了多维度的探索与表达。展出的作品涵盖了对黄帝陵、黄帝文化、传统民俗、地域特色等多个维度的解读和设计创新,学生们以招贴为主要设计形式,结合字体设计、图形创意、编排版式,通过色彩转译、创意构图、几何图形、真实影像处理等视觉语言,将古老的黄陵文化与当代视觉表达相结合,使抽象的文化内涵变得平面化、线条化、简单化,成为具象的设计作品,并赋予黄陵文化以新的生命力。每一件招贴设计作品不仅展现了黄陵文化的深刻内涵,还通过创意表达呼应了当代社会对于传统文化的重新认识与弘扬。作品集中体现了学生们在招贴设计课程中的创新能力,以及他们对于陕西黄陵文化的深刻理解与热爱。

《书籍设计》课程作品展是结合中国传统文化和现代社会热点的跨学科设计实践,聚焦于中国传统文化,融入代表性符号与文化精神,并将其与现代社会的热点议题,如生态环保、科技发展、文化保护等相结合,形成独具特色的书籍设计作品。学生们以书籍作为表达文化和传递思想的媒介,通过设计创新,赋予传统文化与现代元素新的生命力,从传统文化中汲取灵感,运用现代设计手法,探索传统文化在当代社会语境下的表达与意义。每件作品都试图通过视觉语言展现传统文化的厚重历史,同时也回应现代社会的潮流与思考。

基础课程作品展

基础课程作品展通过《立体构成》、《中外设计史》、《装饰与图案》和《专业造型技法》四门课程的教学内容,展现了2023级学生对黄陵文化和中国传统文化的深入理解与创造性表达。学生们通过深入调研与设计思考,展现了他们对传统文化与现代设计的独特理解与创作能力,呈现出中国传统文化的历史积淀与审美特点,还通过创新的设计语言,诠释了文化在现代设计中的全新表达。

2024.寻根黄陵展览是艺术设计系学子们学习旅程中的一个重要里程碑,激励他们在未来的艺术创作中,不断传承与创新,弘扬中华优秀传统文化。通过作品,学生们以艺术的方式向中华民族的始祖致敬,向历史文化致敬。

此次作品展的宗旨是通过视觉艺术传播黄陵文化,让更多人了解并珍视这片土地的历史与文化遗产,同时也展示了年轻一代设计师的创意与才华。展览不仅是对黄陵文化的致敬,也为传统文化在当代设计中的应用与创新提供了新的思路与可能性。

让我们一起走进这个充满艺术魅力的展览,感受传统与创新交织的美学碰撞,领略黄帝陵的庄严与深邃,感悟艺术设计中的独特创意与文化传承。期待您的到来!