三下乡|“心连心热闹过节,手牵手篝火共聚”促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。

发布日期:2023-09-04 16:24 点击量:

为增强各民族人民的情感,以自己的实际行动促进民族团结,带动民族共同发展与繁荣,铸牢中华民族共同体意识的同时,帮助同学们树立正确的价值观念,增强民族团结意识。人文艺术学院逐梦青年队的同学们于720日在新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州奇台县大泉塔塔尔族乡大泉湖村中心广场参加了属于塔塔尔族自己的节日——撒班节。

撒班节是塔塔尔族一年一度的文化盛宴,是塔塔尔族的传统节日,已有1000多年的历史,于20115月被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。逐梦青年队的同学们还未到活动的主现场就感受到了此次活动的魅力与盛大,在热闹的后厨和塔塔尔乡村民共同做特色美食—抓饭

活动现场到处洋溢着欢声笑语,各民族的男女老少都穿着节日盛装在舞台上尽情的展示自己最擅长的舞蹈和乐器。大家用手风琴和冬不拉演奏出了许多盛大的音乐表演以此来庆祝这个丰收的节日。活动现场不仅有琳琅满目的艺术品还有舞台上欢快有趣奇台歌谣,更是有十分丰富特色美食,独具民族特色。

来自奇台县古城艺术团和民间的演员们表演了塔塔尔族舞蹈《欢乐的节日》《红红的日子》《石榴花开》、歌曲《苹果树》《美丽的哈萨克》等节目,赢得了观众热烈的掌声。

在傍晚,男女老少一起参加了一场盛大的篝火晚会,来自的各民族朋友手牵手,肩并肩,围着篝火唱着民族之歌,充满欢声笑语,小孩们甚至会跟着音乐不自觉的扭动。人文艺术学院民族团结实践团的梅永乐同学说:“淳朴敦厚,团结友爱的氛围使我陶醉,那熊熊燃烧的篝火象征着我们各民族永远不灭的团结之火”。篝火晚会似在致力于反映和讴歌各族人民手挽着手,肩并着肩,共同团结奋斗、共同繁荣发展的伟大实践。

六合同风,九州共贯。通过本次活动,人文艺术学院逐梦青年队的同学们在加深对民族团结,奋斗精神的理解与认同的同时能够以实际行动切身维护民族团结,促进民族繁荣发展。逐梦青年队的同学们纷纷表示:要在第二个百年奋斗目标的新征程上,继续高举中华民族大团结旗帜,手挽着手,肩并着肩,同呼吸、共命运、心连心,“石榴籽”一样紧紧抱在一起,共同谱写你中有我,我中有你中华民族共同体新篇章!