【学术讲座】教师专业发展之写作促提升

发布日期:2023-04-18 20:00 点击量:

4月18日下午,教育系在学术苑二号报告厅举行了名校院长进校园系列讲座——教师专业发展之写作促提升,讲座由教育系梁崇科教授主持,高新一小麓湾小学校长张德乐主讲。教育系全体教师、小学教育专业学生300余人参加了讲座,认真聆听张校长的分享,对于写作这一话题有了更深入的认识。

主讲人:张得乐

主讲人简介:

张得乐,教育硕士,高级教师。西安高新一小麓湾小学校长。陕西省心理学会会员,西安市作家协会会员。

近年来出版文集4本,参编专著4部;在《大众心理学》《陕西教育》等学术期刊发表论文40余篇;在《教师报》《西安晚报》等媒体发表散文、杂文80余篇。《全学科写作工程》课题获国家基础教育成果二等奖。

讲座伊始,教育系梁崇科教授为师生介绍了张得乐校长的基本情况指出写作是知识、表达、思维、文化的综合表现,是一个人基本素养的集中体现,而写作能力亦可视为新时代卓越人才必备的核心能力之一,强调写作对于师范类学生的重要性。

接着,张校长结合自身学校教师管理经验,融合西安高新一小教育集团“全学科读写理念”,坚持写生活,写实践,写心得,写反思,以“写作促成长”为主题分享新角度、新视野背景下的教师成长“读写工程”。提出写作能力是了解新时代大学生所需具备的一项核心能力,进而对大学通识教育尤其是卓越人才教育提出了新的要求。

张校长从写作的价值、写作的界定、内涵的选取、文本的结构、题目的拟定、文本的修订和文本的范式等七部分内容循序渐进,结合学校多年“读写”历程和教育感悟,引经据典、结合实例、谈古论今,为参会人员奉献一场内涵丰富、见解独到、思想深刻的基层学术报告。