【学术讲座】“美丽中国”的景观生产与话语建构

发布日期:2023-04-20 08:00 点击量:

牛鸿英

主讲人简介

牛鸿英,教授、硕士生导师、山东大学博士、陕西师范大学新闻与传播学院教授,曾在美国南卡莱罗纳州立大学访问学习一年。中国高校影视学会理事、中国电影艺术家协会会员、中国文艺评论家协会会员、陕西省电视艺术家协会会员、陕西省戏剧艺术家协会会员、陕西省广播电影电视局影视剧审查组专家、陕西省委宣传部影视评审组专家、陕西省广播影视奖、“五个一工程”奖评审专家,主要从事戏剧与影视批评,大众文化研究方向的教学与研究工作,发表学术论文60余篇,出版专著2部,编著教材2部。主持并完成国家社科基金项目1项、教育部社科基金项目1项、省级社科项目2项。曾两次获得陕西省哲学社会科学优秀成果二等奖,获得陕西省电视金鹰奖论文一等奖。

4月19日下午,广电系邀请陕西师范大学新闻与传播学院牛鸿英教授在学术苑301教室举行名为《“美丽中国”的景观生产与话语建构》主题学术讲座。本次讲座由广电系王天韵老师主持,广电系部分教师及学生共同参与。

讲座开始,牛鸿英教授从抖音@CY曹雨发起的“美丽中国”大合唱引入,通过现象级短视频强调文化叙事及文化自信,讲述了基于互联网平台的“美丽中国”景观,通过“国家形象”1.0版本、“中国故事”2.0版本、“美丽中国”3.0版本三个部分着手,从微观生态领域、自然人文地理到民间民俗文化,传统人文情感与价值,时代精神风貌等,展现了“中国之美”的各个维度。

同时牛鸿英教授从跨媒介融媒体路径,跨文化传播视角以及跨学科研究路径,讲述了富有独特传统文化又不断与时俱进的魅力中国,通过短视频案例大唐不夜城、陕北霞姐进行了深入浅出的讲述,为我院师生创造了一场听觉盛宴,精彩的讲座不仅让在场师生对情感社会学、国家形象有了更加深入的认识,也进一步拓宽了师生们的学术视野,为广大师生提供一个高起点、浓氛围的学术交流平台。

现场,牛鸿英教授还与大家进行了问答互动,师生们纷纷就自己感兴趣的话题与教授交流,现场氛围热烈,大家踊跃提问,牛鸿英教授一一做出解答并鼓励大家发挥好时代带给青年的机会,在某一领域做专做精、做深做透。

本次讲座逻辑严密、视野前沿、例证详实、观点鲜明,教授深厚的理论功底,丰富的人文学科经验和睿智精彩的回答都给大家留下了深刻的印象,在座师生受益匪浅。

最后,王天韵老师作讲座总结发言,衷心感谢牛鸿英教授的真知灼见和倾囊相授,本次讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕,人文艺术学院也将接续奋斗,勇毅前行,打造高水平应用型大学。