【学术讲座】媒介技术大变革下的担当、创新与传承

发布日期:2023-04-20 08:30 点击量:

4月19日下午,由人文艺术学院广电艺术系主办的播音专业系列讲座在学术苑一号报告厅成功举行。在移动化、社交化、智能化成为媒体发展趋势的背景下,西北大学新闻传播学院教师、资深媒体人、陕西广播电视台著名节目主持人景琦博士做了题为“春去春又回:生成智能时代——再谈‘播音无学’与‘主持有道’”的精彩讲座。出席本场讲座的有人文艺术学院院长王冠及广电艺术系百余名师生。

讲座由广电艺术系景婕老师主持,她以幽默风趣的方式向大家介绍了景琦老师的资深履历和出色的学术造诣,并希望通过此次学术活动为全系师生提供一个良好的窗口,加深每个同学的自我提升及专业的长久发展。

景琦老师在讲座伊始,用两个生动的事例为大家阐明了社交媒体时代传播进程当中的两个新增元素——“魅力”和“关系”。接着从本次讲座的议题入手,与同学们进行了深入互动,探讨了“播音是否无学?”“主持有道的道究竟在哪里?”点明了在同学们关注的新时代背景即生成智能的语境下,传统议题新的内涵和外延,并且这种内涵和外延与我们当下的自身学术建制和未来的职业发展息息相关。

景老师的讲座内容共分为四个部分,从“春启”“春去”到“春又回”再到结论部分,为大家深度剖析了播音与主持艺术专业的来龙去脉。首先,景老师从中国的电视行业的发展初期开始,回溯了电视在崛起之时是一种平民文化的狂欢,人才需求的井喷使得播音与主持艺术专业应运而生,并用“杨澜”“白岩松”等第一代主持人的专业出身和电视剧《渴望》的横空出世,举例说明媒介是来自于技术和人性双驱动的产物。另一个方面,景老师又以自身的教学经历回应了所谓“播音无学”的污名化建构,表明学科的建制是跟社会需求密切相关的,强调播音学科并非“无学”,而是一种新兴的交叉学科,且定会乘风而来,直挂云帆。

第二部分景琦老师进入到大众媒体式微与草根主播崛起的现状,以传统媒体人的流动,重新审视了技术迭代之中播音员主持人的数字化重生,明确了他们依然是不可忽视的典型性时代符号;同时关注了以“李佳琦”为代表的新生代草根力量的异军突起,显示了UGC的生产模式带来的“我”时代的冲击,深刻反思了媒介生态变迁下教学方式的改革和创新,提出了“我们为谁培养人才?”以及“培养怎样的人才?”的行业叩问与思考。

第三部分景老师以近期爆火的“ChatGPT”与同学们交流互动,引入了热议话题下蕴含的技术逻辑,将这种“生成式人工智能”强大的推理想象能力及其所引发的传播生态变局清晰地呈现出来,信息传播行业已然不再是劳动密集型,而转为技术密集和资本密集。同时,景老师高屋建瓴地指出了传媒专业学子未来的几种生存空间:打造个人IP;建构UGC内容生产机制;挖掘私域数据。景老师也警醒学生们非理性因素在传播中的核心竞争力,她引入《未来简史》的内容,风趣的告诫学生们不要做“滋润的宠物”,而要做把握时代的“超级个体”。

景老师说,当下的中国需要讲好中国故事,世界更需要中国好声音。在大的传媒生态背景下,从事媒体内容创作和内容传播,必须要考量社会指标。如何讲好中国故事就是一个很好的国际传播的风向标。习总书记在多个重要会议和场合中,都提出了中华民族传统文化是民族伟大复兴的时代力量。优秀中国传统文化本来就自带魅力属性,要讲好中国故事,就需要提升自己的传统文化素养,同时在这个过程当中,也会收获更多的社会声誉。

讲座临近尾声之余,景老师以一道思考题收尾,留给了大家无限的遐想空间。在生成智能时代,对主播的生态能力结构提出了新的要求。这种要求不是全面的颠覆和更新,而是在保有此前能力的基础之上的一种叠加和替换。景老师告诉同学们要有“周期性思维”,才能从容拥抱挑战,不负春光。

提问互动环节中,师生们都沉浸在讲座的余温中久久回味。景老师为在讲座中积极发问的同学送上了《中国主持传播研究》期刊,并鼓励同学们踊跃投稿,积极参与下一届主持传播的论坛。随后,播音专业教师金弋熙站在学生角度请教,到底什么才是我们进入社会的核心素养?景老师精辟的给出“学习能力”一词也让大家深感认同,现场掌声雷动。另一位学生代表王玥辰也勇敢表达了自己在专业上的困惑和迷茫,景老师耐心给出了发自肺腑的鼓励,并动情表示,唯有热爱才是唯一方向。

李坤老师也对同学们如何能够在跨文化能力方面有所提升跟景老师进行了探讨。景老师以学习英文的切身体会回应了努力永远都不晚的真理,让大家再次被景老师严谨治学的学术态度和踏实为人的人格魅力所深深折服。

最后,杨艳主任对景老师的到来表示了衷心感谢,并对同学们提出了由衷地建议——把握时代的机遇,努力拼搏,多读书、多思考,才能成为一个闪闪发光的人。

本次讲座让播音专业学生深入了解了传媒技术变革的新格局,与会师生们从不同维度对主持传播领域的学科前沿和学术焦点进行了深度研讨,深刻领悟了新技术逐渐渗透到传播领域多个方面,主持传播研究也面临着传承与创新、理论与实践的融合节点,并坚定将秉持党的二十大报告中提出的“加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局”,持续深耕学科领域的建设。