【榜样“研”途】陈心如:从西安外事学院到安徽师范大学的考研之路

发布日期:2023-04-24 08:00 点击量:

陈心如

专业班级:广播电视编导1804

录取院校:安徽师范大学

录取专业:广播电视

座右铭:以文艺化导人心

心历路程

考研——生命轨迹中一段无法被磨灭的岁月。有的人说考研是痛苦的,很少有人说考研是快乐的。然而,无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成是自己走向成熟的一段经历,一种克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵财富。一路走来,学会了承受和容忍,也学会了坚强与坚持。

01

在校学习期间,随着对于专业课知识的学习,我慢慢的更加深入的了解这个专业,除了专业理论知识以外,也了解到了广播电视编导存在的意义,以及对于社会所带来的价值。同时,在学习期间,在撰写论文或者拍摄作品的时候,也明显感受到了自己的不足之处,因此,期待进入新的平台继续深造,深入学习本专业,不断的提升自我。

02

在工作方面,我在大一期间开始为淘票票提供热映电影的影视批评,之后又参与优酷的公众号、抖音运营,并在此平台发布纪录片评论和视频作品。在实习期间不断学习稿件的撰写以及视频的剪辑,提升自己技术的同时也开阔了眼界活跃了思维。并且,在大三那年成功考取了广播电视编辑记者资格证。

03

在校生活期间,加入校学生会新媒体部,参与校学生会公众号推文制作。在此期间,得到了许多学长学姐的细心指导,增加了新媒体账号运营的经验。之后,遵循自己的爱好加入了旭阳文学社,并且在大二时成为文学社部长,负责运营文学社公众号进行宣传等,负责策划多次活动,锻炼了自我,也认识了许多志同道合的朋友。

科学备考经验

1、在考研开始之前,需要明确一点,考研是一场持久战,只要能一步一个脚印踏踏实实走完,坚持到最后就会胜利,因为到了考场后你会发现,每一场考试都有空位,一场一比一场少,甚至最后缺考一半的人。

2、选择大于努力,要选择匹配自己实力的学校,不要好高骛远。

3、考研是一场信息战。要注意目标院校的考试科目、教学情况、学校喜好、报考人数、分数线、过线人数、一志愿复试名单、拟录取名单、调剂复试名单、调剂拟录取名单等等,要学会从官网跟本校学长学姐那里,挖掘信息,思考学校是否适合自己。

4、良好的心态。备考期间、初试考试期间、复试面试期间,每一个节点内,都有要烦恼焦虑的事情,心态特别容易崩溃,要多跟父母、老师、朋友交流,缓解压力。

5、学习期间,要有明确的计划。计划不需要明确到每天,可以限制在每周,每个月的大范围计划,对于自己学习进度进行把控。

6、关于英语。英语基础不好的,建议从今天起开始背单词,先背2000多核心词,再背考纲词汇。并且在最开始的时候看一下语法跟长难句。之后,按部就班的学习阅读、新题型、作文,同时练习历年真题。

7、关于政治。徐涛建框架、腿姐学技巧、肖四肖八冲刺。早的话7月开始,晚的话8、9月开始。

感谢的人(影响最深的人)

对我影响最深的人是我的父母。家庭是一个人最初的课堂,感谢父母教会了我许多人生的道理,陪伴我走到今天。是他们为我营造出良好的生活环境,才能让我成长成一个热情、开朗、积极、阳光的人,令我在逆境中也能坚持前行。

对学弟学妹的祝福与期盼

亲爱的学弟学妹们,很荣幸能在这里与你们交流。我并不认为自己是一个多么优秀的人,也担心自己说的话会误人子弟,所以我尽可能的组织好语言,希望能给大家在未来考研道路上一点点帮助。

首先,我非常期盼大家能够走上考研这条道路,如果你热爱本专业,或者热爱某一专业,一定要在此刻,抓住机会,义务反顾的走上去,这将会成为你人生的转折点。当然,在犹豫不决的时候,也多问问自己是不是能够坚持学习下去,能不能做到自律、坚强、耐心。并不是所有人都适合考研,但同时,也不是所有人都无法成功,只要坚持每个人都可以成为自己理想的样子。

其次,考研与过去以往所有的考试都是不同的,你们不再是一个每天都有班主任监督的高中生了。即使是在考研全程班中,班主任拉着你推着你也是没有用的。自我管理、自我监督才是考研的常态。

最后,调整良好心态。这句话说着容易,实际上确实是非常困难的,我们很容易陷入进度焦虑、时间焦虑等各种负面情绪中,这种情况没有好的解决办法,只有学得更好、学得更快,用知识武装自己,才能在嘈杂的环境中保持住自己的状态。