【榜样“研”途】江一览:从西安外事学院考入新疆大学新闻与传播学院之路

发布日期:2023-04-23 10:25 点击量:

江一览

人文艺术学院

新闻学1902班

新疆大学新闻与传播学院

个人荣誉

2020年12月,获得西安外事学院“国家奖学金”

2020年11月,获得西安外事学院人文艺术学院“三好学生”

2020年4月,全国大学外语写作大赛个人激励奖

2020年5月,五四表彰获得“战疫新青年”称号

2020年11月,全国大学生英语竞赛三等奖

2021年11月,获得西安外事学院2020—2021学年“阅读之星”

2021年12月,获得西安外事学院“励志奖学金”

2022年5月,获得西安外事学院2021年度“阅读之星”

座右铭

不要去美化那条自己没有选择的路,换一个选项的本质只是换一种痛苦。

心路历程

确定考研这个想法是在大一的时候,那个时候是因为想开阔自己的眼见、提升自己的认知水平,后来因为本科所学的是新闻传播,在接受了几年对于新传知识的洗礼和沉淀,使我的新闻理想变得越发强烈,于是更加坚定了考研的想法。

在大一的时候,我就已经报名了七方书院的考研班,当时每周一晚上会在一个集中的教室里上英语课,到了大三,考研班迎来了更加系统的学习,不仅仅再局限于英语课,还有政治、数学,上课时间是在每周六和周日,上午是英语,下午是政治,每天在考研班的学习都十分的充实,每次下课前,老师也会安排一个小测试,英语一般是单词和长难句测试,政治则是口答问题和课后作业。在考研班学习的日子里,让我对考研有了更加深刻的认识,我意识到原来需要学习这么多知识,同时我也下定决心,要保持勤奋努力,对自己负责。

随着2023届考研的序幕拉开,我校图书馆的考研自习室也对2019级的学生们开放,我也在第一时间就报名了考研自习室,也幸运的分到了属于自己的座位,在考研自习室的那段日子,每天的生活就是宿舍和自习室两点一线,周末的时候会去考研班上课,说不辛苦是假的,但却很充实,当然,我也清晰的知道,这只是个开始。

后来,为了更好的满足学习需求,我在学校附近租了房子,开始了我的租房备考生活,每天的生活依旧是考研班和背书,我的生活被枯燥的日子所填满,但却换来了富有的灵魂。到了后期,模拟考开始了,那段时间的心情也全然由模拟考的成绩所决定,一次不理想的分数会带给我巨大的精神压力,每次我都会找学姐聊天,分享我的心情,学姐的鼓励也都会给予我很大的安慰和鼓舞,我很感谢她们。

一个人待在空荡的房间写下这些,独自感受这种久违的平静,品味化茧为蝶的苦涩,感受苦尽甘来的喜悦。生活很玄妙,也许光就在下一个路口,考研,充实我一程。

科学备考经验

作为新传学生,我们都知道,这个专业是站在十字路口的学科,除了新闻学的知识,还包括社会学、心理学、管理学等等,所以要想很好的掌握专业课,我们需要储备大量的知识量,当然,充沛的知识也能够让你在新传的“卷王”里脱颖而出。书籍的话,除了学校给定的参考书,还可以适当的阅读一些相关的专著,我很推荐刘海龙教授和彭兰教授的书,从他们的书中你能学到许多理论背景、答题语料。

对于英语的话,最重要的自然是单词。你的词汇量决定了你的分数在什么段位,没有一定程度词汇量,什么长难句、阅读技巧、写作模板都是空谈。所以一定要趁早背单词,你开始备考的时候,要做的第一件事就是背单词,并且不是三天打鱼两天晒网,而是让背单词成为你每日的习惯。在有了一定的词汇量之后,可以选择观看你喜爱的英语老师的技巧课,看看在做题的时候应该如何运用自己所储备的知识。

对于政治,开始的时间可以不用太早,因为对于这种需要记忆的学科,开始太早的话,到了后期你也会忘掉。所以我建议可以在7、8月的时候开始政治,同样选择一位自己喜爱的老师,跟着她的政治课一直走下去,到了后期,再刷肖四、肖八,结合时政,基本就没什么问题了。

最后,考研最重要的是心态,一定要自信!相信自己所学的知识都不会白费,你所付出的一切努力,都会在考场上暗中帮助你,功不唐捐,玉汝于成。

感谢的人(影响最深的人)

要感谢的人真的很多,不论是期间一直帮助我的老师,还是学姐,以及父母,我都想对他们说一句谢谢。但我最想感谢的人是我自己,谢谢那个在无数次崩溃后没有放弃的自己、哭泣之后擦干眼泪继续背书的自己、不论经历了什么样的挫折仍然坚持不懈的自己。

对学弟学妹的祝福与期盼

没有人在理想中不愿自我坚强,但这条路上必将会有很多人停止了,倒下了,到达终点的勇士只是少数。或许这就是现实,也是差距,谁能不畏路上的荆棘密布,谁能不怕途中的狂风暴雨,谁能抵住一路上的种种诱惑,谁又能忍受漫漫长路的孤独与寂寞,这就是人生,无比真实,甚至你别无选择,但不悔,是自我的信念,既然选择了就要勇敢的走到底。