【学院动态】人文艺术学院举行四个中心成立授牌仪式暨智慧课堂教学工作推进会议

发布日期:2023-04-15 08:00 点击量:

4月14日下午,人文艺术学院四个中心成立授牌仪式暨智慧课堂教学工作推进会议在学术苑第二报告厅举行,西安外事学院理事长助理、校长助理黄昶力,西安外事学院教师发展中心主任梁忠民,人文艺术学院院长王冠,党委书记、副院长杨占伊出席仪式,人文艺术学院全体教职工参加活动。仪式由人文艺术学院副院长徐波锋主持。

王冠院长致辞

四个中心授牌仪式

仪式上,王冠院长致辞,他指出,为适应人文艺术学院高质量发展的需要,从根本上坚持立德树人的根本任务,坚持人才培养的中心地位,人文艺术学院成立了教师发展研究中心、课程思政教学研究示范中心、创意写作研究中心,同时调整督导研究中心部分成员,致力于为国育才,更好地推行“阅读+写作+思辨+创意+竞赛+项目”六位一体应用创新型人才培养模式,推动学院构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化体系。

王冠指出,授牌后学院将从三个方面做好四个中心的主要工作:

(1)要制定完备、详细的工作计划并保证落地执行,及时总结反思。

(2)以主人翁的姿态积极开展工作,主动领悟。

(3)做实事、见成效,扎实在各自领域做出成绩。

王冠强调,随着学院智慧课堂教学改革工作的逐步深入和推进,全体人文艺术学院教职员工要有强烈的使命感,坚持高标准、严要求,团结一心做好学院日常工作,将质量视作教学工作的生命线,对问题零容忍,推进学院建设再上新台阶。

随后,杨占伊书记宣读了教师发展研究中心、调整教学督导研究中心部分成员的决定,宣读了课程思政教学研究示范中心、创意写作研究中心成立两个文件。

理事长助理、校长助理黄昶力,学校教师发展中心主任梁忠民、院长王冠、学院党委书记副院长杨占伊分别为四个中心成立授牌。

授牌仪式结束后,杨占伊书记对近期学院招生就业、专升本考试、教室及公共财产安全稳定、教室卫生等工作进行了汇报说明与安排。

智慧课堂教学工作推进会议

徐波锋副院长从人文艺术学院智慧课堂教学工作目标、人文艺术学院智慧课堂教学工作思路、人文艺术学院智慧课堂教学工作推进措施三个层面对学院智慧课堂教学改革工作进行了详细的说明。他指出,学校通过智慧课堂建设,引领课堂走向深入,学生不仅能在课堂中获得专业知识,更能充分体验、参与学习过程,在课堂活动的参与中真正成为学习的主体。

黄昶力助理发言

黄昶力助理结合自身的学习和经验谈到了对智慧课堂教学改革的看法。他表示,智慧课堂教学改革的推进是提高教学研究和实践专业水平的必由之路,支撑着新时代人才培养模式的变革,非常考验教师对课程的设计和组织能力,需要打碎课本知识,让学生在应用场景中获取新知识,这是一次理念和模式的重构,因而对教师提出了更高的要求,只有顺应改革才能更加充分地发挥大学在学术研究、社会服务、人才培养等方面的价值。他希望老师们能支持学校智慧课堂教学改革工作,共同推进学校的全面快速发展,也希望人文艺术学院智慧课堂教学改革的推进能在全校拔得头筹,起到示范引领作用。

苗娟老师与张莹老师智慧课堂展示

随后,广播电视编导专业苗娟老师和网络与新媒体专业张莹老师进行了智慧课堂授课的展示,她们分别从课前、课中、课后详细为大家讲解了智慧课堂教学改革的方法和技巧。

教师发展中心主任梁忠民发言

学校教师发展中心主任梁忠民在发言中表示,本次大会内容丰富,形式隆重,人文艺术学院成立“四个中心”适逢其时,非常必要,要时刻抓好教师质量和师德师风工作。同时,对苗娟老师和张莹老师在智慧课堂教学改革中所做的付出表示肯定与感谢,他指出,人文艺术学院的老师们行动快、把握准、质量高,在智慧课堂教学改革中走在了全校的前列,祝愿人文艺术学院在此次改革中产出更多的成果,立标杆,出实效,带动全校智慧课堂教学改革顺利开展。