【学术讲座】关于科研项目课题申报的探讨

发布日期:2023-04-27 11:23 点击量:

4月26日,人文艺术学院环境景观系在学术苑301教室召开了本学期的第二期学术讲座,本次讲座邀请了西北农林科技大学资源环境学院毛晖教授,主题为关于科研项目课题申报的探讨,同时,就学生考研相关问题进行了交流。

主讲:毛晖

博士  教授  博士研究生导师

2001年至今就职于西北农林科技大学资源环境学院

主持多项国家级、省级及校级课题,发表多篇学术论文

本次讲座由环境景观系系主任胡晓丽博士主持,环境景观系全体教师参加,160多名学生聆听了讲座。

毛晖教授从纵向项目简介、国家自然科学基金资助格局、陕西省科技厅及教育厅项目、横向课题简介四个方面进行了详细的讲授,并以自己主持的科研项目为案例进行了分析。

关于学生考研问题,毛晖教授从第一阶段(备考阶段):确定目标,精准规划,持之以恒,到第二阶段(复试前后):积极联系,多个备选,充分沟通,表达自信,不卑不亢两个方向结合自己所带学生考研情况进行全面解析,让学生们充分了解了考研的相关知识,并鼓励和祝福正在积极备考的同学们。

讲座中,环境景观系教师、学生也积极向毛晖教授请教了自己的科研及学习中遇到的问题,毛晖教授一一进行了解答,使参加讲座的教师和学生获益匪浅。

最后,环境景观系系主任胡晓丽博士总结了本次讲座的内容,对教师申报科研课题提出了具体的要求,并为同学们梳理了考研思路,鼓励青年教师和学生积极准备。