【榜样“研”途】赵元:从西安外事学院到宁夏大学的考研之路

发布日期:2023-04-27 08:05 点击量:

赵元

本科专业班级:园林1801班

报考院校及专业:宁夏大学 林业

座右铭:过去的,让它过去,永远不要回顾;未来的,等来了时再说,不要空想;我们只抓住了现在,用我们现在的理想,做我们应该做的。

心历路程

我是“二战”考生,在“一战”过程中犯了很多致命错误,经历了两年,我认为考研不仅仅考验的是我们的专业知识,也在考验我们收集信息、对自己能否有正确的认识、毅力、心态各个方面的综合能力。在现在考研竞争压力越来越大的情况下,可以说择校是关系到能否成功上岸的决定性因素之一。

择校一般是大家考虑考研就会做的第一件事,有的同学一定要上名校,有的同学更看重可以一次上岸,个人的侧重点有所不同,我建议大家考研择校可以早一些开始,充分的收集信息,同时也要理智分析自己的优劣势,避免闭门造车的情况发生。如果到四月份甚至五月份仍然没有择好校,也不用太着急,首先公共课的复习所有院校都一样,择校不影响公共课的复习。专业课方面,理论知识各个院校的题都是相通的,复习方法也都一样,大家也可以在九月前根据自己的复习情况及时调整目标院校。

研路漫漫,之所以能够挺身而出,除了自身努力之外,更离不开学校、老师和同学的帮助。故在此真诚的感谢学院老师和同学,是他们给了我很大的力量和信心。

科学备考经验

政治学习:看视频课辅助理解串联知识点;刷选择题,暑假到11月刷《肖1000题》,12月刷模拟题,重点刷肖四肖八;背肖四分析题。

英语学习:从4月开始背单词。我建议同学们可以结合自己的实际情况,复习前期先不要急着刷真题,而是一定要打好基础。在暑假之前,重点放在背单词上,背单词不追求能默写,而是看到单词能记起它的中文意思。同时,根据自己的需求,看语法和长难句课。暑假时可以开始写阅读真题,比较靠前的年份可以精读,翻译长难句,用来实践做题技巧,后面年份的题我个人建议大家一刷时查生词但不要精读,因为如果精读的话二刷时可能脑子里面已经有很深的印象,导致二刷没有太大意义。

对于英语作文而言,可以选择一位适合自己的老师,总结一个模板,一定要多加练习。

专业课的学习:刚开始学习可以从慕课或者B站上找相关的视频,通过视频讲解的内容和课本结合,总结出一份属于自己背书小册子,之后再整理学校历年的真题,接下来就是无尽的重复了。

感谢的人

在校期间对我影响最深的老师,是胡晓丽老师 ,她在我学习和专业课的帮助上是十分巨大的,在考研前,为我出谋划策,提供各种建议,,特别真诚、仔细、负责任,真得很难不爱这样的老师,处处为我们学生着想。

对学弟学妹们的祝福与期待

考研不同于高考,考研是一个人的战斗,大家会感觉自己是一个人在黑暗中摸着石头过河,不知道自己走的对不对,也不知道前方是什么,很容易陷入自我怀疑和焦虑。我建议大家:

(1)可以找几个靠谱研友,拒绝比较进度,互相交流学习心得,更重要的是适当的交流一下备考期间的情绪问题,互相鼓励。

(2)遇到崩溃时一定要与好朋友、家人等信任的人及时沟通,适当的宣泄情绪,实在学不下去就给自己放半天假也可以,不要过分压迫自己。

(3)学会接受自己前面复习的不够完美,也接纳自己的自我怀疑和焦虑,告诉自己这些都是正常的,每个人在备考过程中都会或多或少的经历一些不好的情绪,也没有能复习到完美的程度,这些都是可以接受的,只要足够想要,永远都还来得及。最后的最后,我们一定要相信:没有一段路是白走的,只要付出了,结果总不会太差!祝愿大家都能够顺利上岸!

荣誉证书

宁夏大学简介

宁夏大学,简称“宁大”(NXU),坐落于宁夏回族自治区首府银川市,是中华人民共和国教育部与宁夏回族自治区人民政府合建高校,国家“双一流”建设高校,国家“211工程”重点建设高校,国家“中西部高校综合实力提升工程”高校,入选卓越工程师教育培养计划、卓越农林人才教育培养计划、国家大学生创新性实验计划、国家级大学生创新创业训练计划、国家级高等学校学科创新引智计划(简称“111计划”)、国家级新工科研究与实践项目、国家大学生文化素质教育基地、中国政府奖学金来华留学生接收院校、教育部来华留学示范基地、孔子学院奖学金接收院校,“一省一校”国家重点建设大学联盟(Z14)成员,教育部首批批准接收外国留学生高校。