【榜样“研”途】管吉阳:从西安外事学院到西北大学的考研之路

发布日期:2023-04-27 08:00 点击量:

广播电视编导1902班

管吉阳

西北大学哲学专业

关关难过关关过,事事难成事事成。坚定自己,哪怕全世界都放弃自己,只要自己不后悔,也要笑着说:起码我还相信我自己。

——座右铭

心路历程

开始准备考研之前是信心满满,像打了鸡血一样的,后面就开始焦虑迷茫,心态崩溃。后来坚定心态:无论是处于什么样的心境,相信自己。如果自己复习不够到位,那就从现在开始,从眼前开始,一点一点解决问题,着急是最没用的,遇到不会的知识点就努力去掌握,遇到错的题,就去背下思路,争取下次不错。把握当下这就是最大的胜利。因为考研,给我的人生轨迹带来很大的变化。

我经常自嘲,如果没有选择考研,我可能过着平淡且乏味的人生,或许是个小城市某个商场里的收银员。而如果没有考研成功,自己的人生也可能从此就会一塌糊涂,在不喜欢的城市,做不喜欢的工作,过不喜欢的生活,睡不喜欢的觉,跟不喜欢的人接触,完全没有人生轨迹可言,仿佛会跌入到一个低谷,很难再爬起来。还好最后成功上岸了,我想让我过上了更好的生活。这一切,我想都要归咎于当初对考研的选择,以及自己的坚定不放弃。

虽然我是我,你是你,每个人的人生都不太一样,但是我相信,只要做对了选择,并坚持下去,你也会有属于你自己的更好的人生轨迹。你不去尝试,永远不知道自己是否能做得到。给予你力量的或许并不是别人,而是即使在困境中都没有选择放弃的你自己。考研注定是一场只能依靠你自己的战役,从如何择校,如何选取适合自己的复习规划,再到找到哪些资料究竟能帮助到你上岸。其中的每一环环环相扣,不可分割。上岸绝对不是偶然,而是你自己的努力,加上合适的引路人,最终导致的必然结果!

科学备考经验

接纳自己,正视现实,直面复习进度,打好基础,实打实的做,不要一昧的追寻进度。我们也不需要妄自菲薄,觉得自己就不行,只要我们按照我们的规划和计划,每天都在稳步前进,就不需要怂!相信自己,高手不多,真的是高手不多,这些所谓认真准备的人可能很多水平比你差得很多,所以要对自己有信心,因为你已经做得比很多人好很多了。

马上就去行动,做了总比不做强。实干总比焦虑强。马上就去做,一件一件的去做。焦虑会伴随我们整个考研复习的过程,哪怕你现在已经很高效的在复习了?哪怕你现在觉得自己复习的效果还不错,复习过程中有焦虑都是不可避免的。因为我们想上岸,我们想考研成功,而现在我们还仅仅是在通往考研的路上,虽然在科学备考、坚持高效复习到最后的情况下大概率会上岸,但还是存在一定的概率上不了岸。

相信自己是能可以的,天天打鸡血,天天运动。注意睡眠的问题,能不熬夜就不熬夜,该睡觉的时候就好好睡觉,该认真学习的时候就认真学习,规律作息。同时,可以适当在上午、下午补充点坚果或者杂粮粉,有利于补充精力。

好好休息,做好时间管理,高效的学习总比混时长强。

感谢的人

想感谢的人很多,但其实最应该感谢的人是自己!感谢那个一年前力排众议、勇敢坚持己见的自己;感谢那个一度崩溃、却最终咬牙坚持到底的自己;感谢每一个天未亮的清晨,感谢那个酷热的暑假,独自一人留在蒸笼般的屋内的自己;感谢那个为了冲刺期连吃了一周面包加泡面的自己……直到现在,懒惰松懈时就会看看来时路,都不免被自己感动,有时真心从心底感慨!常怀感恩之心,生命才能更加厚重!考研成功的喜悦中通常夹杂着无尽的汗水与泪水,用心感恩周遭的一切,无论是父母、老师、同学、伴侣,亦或是那些曾反对、嘲讽、蔑视你的人,他们都是给你前进动力的因素。当一个人竭尽所能去奋力拼搏后,一切都会如期而至。

对学弟学妹的祝福与期盼

现在的你们会有焦虑,会有紧张,但是一定不要忘记你们身后有很多支持你,祝福你的人,这都是你坚强的后盾。 挑战自我,乘风破浪,加油! 忧愁是可微的,幸福是可积的,在未来趋于正无穷的日子里,幸福是连续的,对你的祝福是可导且大于零的,祝快乐和幸福的复合函数永远无最大值。希望那年那月那个孤独的考研人,想起那山那水那条寂寞的考研路,无悔那风那雨那个执着的考研梦。 忘记焦虑,克服紧张,相信你们步入考研考场时就已经是一匹黑马,加油!

西北大学

西北大学(Northwest University),简称“西大”,坐落于陕西省西安市,是中华人民共和国教育部与陕西省人民政府共建的综合性全国重点大学,是国家“双一流”建设高校、国家“211工程”重点建设高校,入选中西部高校基础能力建设工程、高等学校学科创新引智计划、国家建设高水平大学公派研究生项目、国家创新人才培养示范基地、中国政府奖学金来华留学生接收院校、全国深化创新创业教育改革示范高校,中日人文交流大学联盟、新丝绸之路大学联盟、长安联盟创始成员,全国首批博士、硕士、学士学位授予单位,是中国西北地区历史最为悠久的高等学府。