音乐表演专业笛箫埙演奏方向教学汇报音乐会圆满成功

发布日期:2023-04-27 08:00 点击量:

———音乐会回顾———

4月26日晚19点,西安外事学院音乐表演专业笛箫埙演奏方向教学汇报音乐会暨七方长安埙乐团艺术实践音乐会于七方筝院百音堂拉开帷幕,本场音乐会由西安外事学院人文艺术学院音乐表演专业器乐课题组主办,为现场观众带来了九首风格各异,各具特色的笛箫埙独奏、重奏作品。

西安外事学院理事长、校长黄藤,理事、国际事务负责人戴奇志,理事长助理、校长助理黄昶力,西安外事学院老子学院常务副院长赵鹏,人文艺术学院古琴系系主任冉平,器乐课题组组长张照阳及音乐表演专业多位教师出席了本场音乐会。

19点整,随着主持人致欢迎辞,音乐会正式拉开帷幕。

主持人 徐双

开篇曲为埙曲《追梦》,是由歌曲《追梦》改编而成,最早收录于范睿的埙独奏专辑里。由饶荣发作曲,任致远演奏,马原担任古筝伴奏。本曲旋律优美,意境空灵,闻之有出尘之感,在陶埙悲凉忧伤的声音里,听者思绪万千,恍若梦中,一瞬千年。

《追梦》埙:任致远   古筝:马原

第二首曲目为埙独奏《古渡秋》。

长安八景天下悠,雁塔晨钟响古都。咸阳古渡逝流去,留下一曲古渡秋。这首作品是由西安鼓乐曲牌改编而成,由著名埙演奏家刘宽忍大师与焦杰编曲,王浩宇演奏,乐曲如泣如诉,仿佛置身于秋风萧瑟的离别场景中,伴随着悲凉的埙声,更添无限离愁。

《古渡秋》埙:王浩宇

第三首曲目为古曲《关山月》。

《关山月》为汉代乐府琴歌“鼓乐横吹曲”之一,曲谱最早刊于《魏氏乐谱》,《梅庵琴谱》亦收有《关山月》,调式气韵相近,后由夏一峰,杨萌浏等将李白同名诗填入,并广泛流传。本场音乐会为箫与中阮合奏版本,值得一提的是,本曲中的中阮伴奏,是由尹旭浪同学自己编写而成的。在演奏过程中,两人配合默契,生动形象,给人以无限遐想。

《关山月》箫:刘浩 中阮:尹旭浪

第四首是竹笛与打击乐、钢琴《大漠》。

《大漠》为著名笛子演奏家、作曲家马迪先生于1998年创作完成的一首充满浓郁西域风情的作品,是长安派竹笛的代表作之一,乐曲描绘了在浩瀚的大漠中,丝路驼队迎着风沙艰难的行进着,恰逢沙漠绿洲,人们欣喜若狂,载歌载舞的欢愉场面。全曲分为四个阶段,引子:大漠孤烟直;慢行板:丝路驼铃;快板:绿洲欢歌;尾声:征途漫漫。由任致远演奏,高湲老师担任钢琴艺术指导,路章伟老师担任打击乐艺术指导。

《大漠》竹笛:任致远 打击乐:路章伟 钢琴:高湲

第五首为埙独奏《哀郢》。

《哀郢》依据爱国诗人屈原《楚辞》九章之“哀郢”词意而作。埙演奏大师赵良山是第一位将埙作为独奏乐器搬上舞台的人,他当时演奏的便是这一首《哀郢》,此曲由龚国富,赵良山作曲,刘浩演奏,曲调伤感忧郁,清远雅正;哀而不伤,凄而不厉。

《哀郢》埙:刘浩

第六首是由王浩宇带来的作品《大青山下》。

《大青山下》创作于1978年,由南维德,李镇作曲,以流传在内蒙古的二人台戏曲音乐为素材,作曲者以华丽的装饰技法和动情的歌唱性吹奏,辅以二人台笛子吹奏技巧中独特的左、右飞指技法的夸张性渲染,层层推进,整曲一气呵成。此曲由高湲老师担任钢琴艺术指导。

《大青山下》王浩宇 钢琴:高湲

第七首为埙重奏与古琴《无悔》。

《无悔》旋律清幽抒情,琴音流转,埙声悠远,很自然地把听者带入清新宁静的心境。此曲为李汉颖作曲,由刘浩、任致远、王浩宇共同演奏,薄鸿宇老师担任古琴艺术指导。

《无悔》演奏:七方长安埙乐团 古琴:薄鸿宇

第八首曲目为埙重奏《雨碎江南》。

《雨碎江南》为河图作曲,原本是一首二胡独奏曲,后被多个音乐团队填词演唱,还被改编为民乐合奏《雨碎江南·印象》,本场音乐会演奏的是埙七重奏版。

《雨碎江南》演奏:七方长安埙乐团

最后的压轴曲目为竹笛重奏《跑旱船》。

《跑旱船》是以陕北民歌“跑旱船”音乐为素材而创作的笛子二重奏,展现了人们载歌载舞欢度节日的喜庆场面,富有浓郁的地方音乐特色,此曲为马迪、张延武作曲,由指导教师阴梦菲和学生们共同演奏,乐曲热烈欢快,将音乐会的氛围推向高潮。

《跑旱船》演奏:阴梦菲与全体学生

本场音乐会是音乐表演专业笛箫埙演奏方向的首场教学汇报音乐会,是阶段性的总结汇报,亦是新征程的开启,笛箫埙专业方向将会依托学校优良平台,不断提升教学水平与专业竞争力,为音乐表演学科建设添砖加瓦。

人文艺术学院音乐表演专业笛箫埙演奏

西安外事学院人文艺术学院音乐表演专业笛箫埙演奏方向教学开设于2021年,设置有竹笛演奏、埙演奏、箫演奏等主修课。2019年,西安外事学院入选教育部“全国普通高校中华优秀传统文化传承基地”,埙演奏是西安外事学院传统文化传承基地的特色课程,未来还会设置埙制作方向的特色课程。笛箫埙演奏方向教学以培养民族吹管乐优秀人才为目标,以推广民族吹管乐为使命,教学依托陕西省音乐家协会埙专业委员会、西安外事学院七方长安埙乐团、西安外事学院鼓乐团,积极为学生打造高水平实践平台。专业开设至今,学生在诸多权威赛事中喜获奖项,展现了西安外事学院的学生风采,为西安外事学院音乐表演专业学科建设增添了活力。