中文系于鼓乐大剧院举行2024级新生开学典礼和新生入学教育大会

发布日期:2024-08-27 14:46 点击量:

为帮助新生尽快适应大学生活,引导大家确立新的奋斗目标,树立科学的价值观与人生观,帮助同学们完成在思想上和心理上的转变,8月25日,中文系于鼓乐大剧院举行新生开学典礼和新生入学教育大会,中文系全体教职工与2024级入学新生共同参加了本次开学典礼。

中文系王姣老师首先代表中文系全体教职工,向各位领导和同学们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,随后她宣布西安外事学院人文艺术学院汉语言文学专业2024级新生开学典礼暨新生入学教育大会正式开始,并请师生全体起立,进行大会第一项——奏唱国歌。

在充满神圣与自豪感的歌声结束后,中文系主任陈小青教授上台发表迎新致辞。

陈主任首先对各位新生的到来表示热烈的欢迎,随后她为大家介绍了“鱼化龙”的由来与寄语,她表示如今学校将该理念贯穿到整个校园文化的建设中,希望每一位同学在这里化鱼成龙,蝶变人生。士不可以不弘毅,任重而道远,汉语言文学从它诞生那刻起,就肩负着家国天下的使命为激发学生的学习动力,明确大学四年的学习目标,陈主任随后向新生们介绍了外事学院独特的人才培养模式——学院+书院培养模式,并对学籍和学位管理条例做了详细的说明解读。

陈主任的介绍让新生们对大学有了更多的期待,在他们的憧憬中,主持人王姣老师对中文系雄厚的师资团队进行了逐一介绍,向新生们展示了中文系强大的教授、博士团队。

随后,中文系副主任刘静安老师就何为汉语言文学专业,从汉语言文学的专业优势、专业概况、培养目标、主要专业课程、课程分类等众多角度给予学生专业的介绍,并给出了相应的学习规划。

中文系副主任周海燕老师则向同学们强调了多元发展和综合发展的重要性,她从中文系的社团活动入手,逐一介绍了博雅写作社、古韵书社、雅言语表社、中文戏剧社的职能与活动。

为进一步强化新生们的责任意识,中文系教师李新上台发表迎新感言,他相信在新的学期,在座的各位老师将坚持不懈地用心育人,以仁爱之心投身教育事业,以自身学识经验点燃同学们对知识的向往,让新生在爱中接受教育,茁壮成长。

随后,学生代表任丽梅和闫紫涵同学分别作为老生和新生代表上台发言,任丽梅分享了自己的大学经历,闫紫涵则用前人的事迹与各位新生共勉。

很快,本次新生开学典礼临近尾声,全体师生起立,奏唱西安外事学院校歌,为本次典礼画上了一个圆满的句号。

本次新生开学典礼和入学教育大会作为同学们在大学里上的第一课,不仅使新生们了解了所学专业的基本情况,明确了学校的规章制度,更是帮助新生确立了奋斗目标和努力方向,为他们以后的发展奠定了基础。