人文艺术学院党委教育学生第一党支部——深入学习探讨社区基层党建特色

发布日期:2022-12-28 21:16 点击量:

习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”中国共产党是一个重视学习、善于学习的政党。梦想从学习开始,事业从实践起步。我们既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。2022年12月24日18:00人文艺术学院党委教育学生第一党支部副书记闫乐乐带领全体积极分子在腾讯会议开展学习探讨社区基层党建特色的学习活动。

会议伊始,副书记闫乐乐与同志们交流探讨社区基层党建特色的内容,并说道:“基层党组织担负着推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要责任,是团结带领党员群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。而如何发挥基层党建的重要性,在新的历史条件下的今天,做好党建工作,显得尤为重要。”副书记闫乐乐提到基层党建的重要性,而对于我们来说,学习基层党建对我们也是很有益处的。

随后,同志们纷纷来介绍自己家乡的党建活动等。申婧同志说:“我们社区不断深化‘三块地’改革,不断优化顶层设计,有序推进宅基地房屋租赁管理和整治工作,在渔沥村、浦秀村、存古村、东风村、西校村、潘垫村、吕桥村、庄行居委等村(居)开展试点,将征收回购的厂房、市场化回租的农民宅基房重新定位设计,打造‘人才公寓’‘精品民宿’‘三园一总部’,注入乡村经济新业态、新动能、新价值,激活宅基地红利。采用政策超市模式,分类制定宅基地申请、修缮、出租、改造的8条政策措施,因地制宜做好村民建房和宅基地房屋租赁管理工作,保障农民权益、尊重农民意愿。上海市奉贤区庄行镇镇长王万宽表示,将紧紧围绕乡村振兴发展战略和市级乡村振兴‘三园’工程,充分挖掘国际化大都市背景下乡村潜能,着力凸显农业农村的经济价值、生态价值、美学价值,在庄行‘两带四轴三园’的镇域空间结构的规划引领下,以‘都市古镇田园牧歌’为规划愿景,探索乡村振兴发展道路。” 李金华同志说:“眉县各级干部勇于担当,吃苦在一线,工作在一线,解决问题在一线,人人辛苦并快乐,用真情践行党的宗旨,用实干转变工作作风,在工作中自觉形成了‘5+2’、 ‘白加黑’的创业热情,孕育形成了高目标引领、高速度推进、高效率落实的‘三高’精神,赢得了广大群众的信任和支持。全县干部群众对县级领导班子一片叫好声。在疫情防控方面有很大成效,开展夕阳红点亮志愿红的活动,给独居老人带来了很大的帮助,时时刻刻将全心全意为人民服务铭记于心。”大家积极讨论探讨,交流自己的想法。

最后副书记闫乐乐给同志们说:“世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局相互激荡,新矛盾和旧问题彼此交织,有形斗争和无形较量轮番博弈,可以预见的风险和不可预见的挑战接踵而至,我们面临的风险和考验一点也不会比过去少,只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们身为新时代中国青年尽管物质条件更好、综合素质更优、个人选择更多,但理想一点不能缺、担当一点不能少、吃苦一点不能怕、奋斗一点不能弱。”