人文艺术学院党委“筚路蓝缕来时路,奋辑扬帆启新程”第二届红色故事讲解大赛决赛圆满成功

发布日期:2023-06-14 16:39 点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”等系列重要指示精神,深入推进新时代爱国主义教育。人文艺术学院党委于6月10日2:30在图书馆五楼举办“筚路蓝缕来时路,奋辑扬帆启新程”第二届红色故事讲解大赛决赛。

人文艺术学院党委书记、副院长杨占伊老师担任本次大赛的嘉宾,校党委宣传部杨军老师、西安外事学院马克思主义学院杨香宁老师、人文艺术学院广电艺术系李航老师、人文艺术学院表演系刘盼老师、西安外事学院学工部学生教育王婧老师担任本次大赛的评委。

为使比赛公正有序的进行,主持人为大家宣读本次比赛的比赛规则:本次讲解比赛采取评委老师现场打分、现场核分、现场公布的方式,评委老师可根据选手的演讲内容、语言表达、综合印象等方面进行现场打分,满分为100分,5位评委老师去掉最高分和最低分后汇总取平均分。本次比赛最终时长不得超过6分30秒,超时计分人员将每30秒扣除0.5的总分,6分整会有工作人员举牌示意,按铃则表示已经超时。

人文艺术学院党委书记、副院长杨占伊老师上台致辞,他指出:我们历来非常重视将主题教育活动与学生专业特点相结合,打造有特色、有亮点的活动,要努力把红色讲解大赛办成“品牌活动”,通过落实红色主题教育活动回答好“怎么在高校里培养人的三个基本问题”,让学生们通过“听看学”,凝聚奋进力量,听党话跟党走、坚守初衷。

比赛现场,选手们声情并茂地讲述着红色故事,通过抑扬顿挫的语调、真情实感的流露与生动的肢体语言,将红色故事活灵活现地展现在大家面前。

一号选手:刘一蔓《创农业新发展之路,做时代新农人》

二号选手:蔺馨宁《抬望航天梦,俯刻匠人心》

三号选手:杨思忆《敦煌的女儿》

四号选手叶昱瑶:《南繁北育赠甘甜》

五号选手王孟源:《家事玉麦,国是中国》

六号选手王鑫雨:《军中木兰花,涓滴见沧海》

七号选手亓雨晴:《大国工匠艾爱国》

八号选手吴文涛:《望鹤》

九号选手陈欣蕾:《生为岭南人,死亦岭南士》

十号选手许芯睿:《崖畔的桂,雪中的梅》

十位选手精彩讲解后,共同上台为大家带来合诵《光的赞歌》

合诵结束后,李航老师与杨香宁老师分别对选手们进行精彩点评。李航老师对各位选手人物化、故事化、台词化的故事处理表示赞扬,并向选手们提出建议指出:要注意语言的节奏,向观众娓娓道来,针对一些选手由于紧张而忘词的现象,他希望他们先将自己融入故事之中,把故事更好地表现在观众面前。

杨香宁老师点评此次活动是一场沉浸式、多元化的体验,主题鲜明,集政治性、思想性于一体,并建议各位选手依据党史结合马克思主义理论来进行历史、思维逻辑的梳理,将习近平总书记的相关论述融入到故事之中,从红色故事中汲取力量,成为担当民族复兴大任的时代新人。

评委们精彩点评后,“我和你艺术团——花花合唱团”带来歌曲《如愿》。

合唱结束后,公布比赛成绩如下:

一等奖:许芯睿

二等奖:刘一蔓、叶昱瑶

三等奖:陈欣蕾、王孟源、蔺馨宁

优秀奖:王鑫雨、杨思忆、吴文涛、亓雨晴

随后进行颁奖环节,由人文艺术学院党委书记、副院长杨占伊老师、西安外事学院学工部学生教育王婧老师、校党委宣传部杨军老师、人文艺术学院表演系刘盼老师为选手们颁发奖品。

最后选手们与评委老师们合影。

心中有信仰,脚下有力量。融入历史长河中的精神血脉和红色基因引领着青年一代坚定而从容地走向未来,坚持把“传承红色基因,讲好红色故事”贯彻在学习生涯之中,我们要承袭榜样们永不认输的志气、不畏困苦的勇气,不负青史、不负期望,为成为担当作为、可堪大任的新时代青年而奋勇向前。在此,祝贺第二届红色故事讲解大赛决赛圆满成功,同时希望同学们积极参与,第三届红色故事讲解大赛期待你们的加入!