创意写作特色班成立座谈会--暨鱼化龙文学社成立仪式于创意写作工坊隆重举行

发布日期:2023-03-24 22:00 点击量:

随着早春的脚步,春光和暖阳束进温柔的信札,我们聆听着春日耳语,倚着清风坠落在万物新生的酣梦中。在这痴醉的春日校园里,中文系于2023年3月24日在创意写作工坊召开了创意写作特色班成立座谈会暨鱼化龙文学社成立仪式,为这洋溢的春日,又再添了一笔浓墨重彩的文学气息。

学生代表发言

在创意写作中心主任李建荣老师的主持下,汉语言文学2108的徐贝凝同学代表鱼化龙文学社进行了开场致词——她对文学社的精神核心、创办目的,未来规划进行了阐述,并感谢了人文艺术学院以及各位指导老师对创意写作工坊的大力支持与帮助,点明了人心齐泰山移的重要性,最后也发出了“愿我们每一位学子都能化鱼成龙,青云乘风。”的美好寄愿。

随后,就“面对文学,体会文字,我们品到了什么?”这一话题,各专业学生代表向社内成员与老师呈现出他们心中的感悟与憧憬——

汉语言文学2107的李媛同学通过回忆上学期在课堂上对《晶报》的赏析并从中获得经验的事件,引出文学社创办的必要性,表达了与老师同学们一起共筑文学世界的心愿,并呈上希望文学社的未来有如野草般蓬勃生机的美好祝福。

汉语言文学2107的徐方玉同学简述了上学期学习诗歌、回忆录、访谈录等写作题材的收获,强调了创作中交流的重要性,并借用美术家、作家力群的散文诗《萤火虫》当中的一句诗歌“我相信,虽然萤火虫渺小,但这种发光的小生命多了,也会使黑暗发抖。"来作为结语,另人动容。

来自广电专业的王泽锴同学讲述了虽为“门外汉”却蹭文学课的故事,认为艺术终将回归到文学中去,并带着这份初心来到这里。他说,抬头看星星很散,这一点那一点,人们用星座将他联系起来,正如我们相遇到这里,比起终点,更重要的是与你同行的人,亦是寄予了同文学社的伙伴共进的心愿。

最后发言的学生代表是学前教育的陈一萌同学,活泼的女孩讲述了自己对书籍、对文学的热爱,一针见血的指出了无灵感的文章没有灵魂这一痛点,让人深思。

几位同学从自身出发,真切地分享自己对文学、对创作的感悟,也表明了坚持创作的决心。

院系领导老师们寄语

接下来由院系领导老师们在探讨中坦诚分享自身见解,为同学们提供诸多宝贵思路。周海燕老师为中文系同学们指明发展方向,强大的中文系教师团队将始终是学子们坚强的后盾,新生代教师团队也将为此注入新鲜血液,这将是一个强大的载体,为西安外事中文系的发展保驾护航;刘静安老师阐述了我们的第一课堂,第二课堂与社会课堂的关系。提出,要学会融会贯通一二课堂,做好足够的能力储备和知识储备,为进入社会舞台打好坚实基础。

袁方教授也为年轻学子们指出三个要点,一是要有士气。具备足够创作热情,让热情不衰,士气不退,在文学事业的道路上勇往直前。二是要懂得坚持,认真做好一件事,带来的不仅是事业上的收获,更是人生价值的成功实现。三是要走在正确的道路上,从开始到结束的过程中要时刻反思与内省,珍惜同行者。

王华老师分享了自己学习生涯中写作与创作的经历,解释文学能量进与出的转化,在吸收与输出的过程中获得知识的转化与学习能力的提升。同时,也解释了文学创作“参照蓝本”的意义,希望同学们也能在阅读与学习的过程中找到自己的方向;阎一川老师提醒了同学们在创作过程中的误区,告诉同学们如何规避风险,减少弯路,真正走在一条正确的道路上;思小云老师则从理论的角度为文学创作提供思路,指出如何打造文学创作的深度是一个很值得思考的问题。鼓励大家学会甄别碎片化文学潮流里的产物,从经典中去学习,同时也要避免浮躁,沉下心来静心创作。

最后,其他几位来自中文系的参会老师也为大家分享了许多经验与方法。王姣老师指出要减少文学的神圣化,让文学深入生活本身;周璐颖老师真诚地分享了自己大学本科期间的投稿经历;张玉琼老师也指出将为中文系学生们的发展保驾护航;韩雨笑老师鼓励大家积极体验不同创作风格,勇于尝试,大胆试错,在尝试中发展自我;裴婷婷老师也从教育学的角度告诉大家写作不应三分钟热度,应在自己选择的道路上坚定不移地走下去。

随后,李建荣老师说明鱼化龙文学社的主要学习内容与前景规划,向我们介绍相关出版社,并为鱼化龙文学社提供纪实类文学书籍,供学生丰富自己的阅读深度与广度,这为社内成员的交流提供了极大的便利。部分负责后勤的老师主动提出愿意配合社内工作,为学生与写作人才的培养贡献出一份力。

会议的最后,王冠院长与学生们分享了他年轻时在校园的文学创作感悟——文学创作是源自内心的感受与感悟,用纸上字呈现心中所想,让文学回归本真,让年轻一代品味文学,让夜空中的繁星汇聚成浩瀚银河,让更多人体会到文字的魅力,而在这之中,应有我们的力量。