喜报 | 我院邓益民教授的“双一流”高水平教材建设项目研究成果出版发行

发布日期:2022-01-24 10:51 点击量:

2022年1月,艺术设计系学科带头人邓益民教授所著教材《水墨人物画教程》,由中国美术学院出版社出版,全国新华书店已于本月公开发行,淘宝、天猫等线上平台均已上架。该教材系中国高等美术院校教材、“双一流”高水平教材建设项目研究成果,实为以教材形式呈现的著作,是邓益民教授立足学者哲思和画家情怀,倾尽心血对自己三十七年来,在水墨人物画领域的教学经验和艺术实践的总结。中国美术学院出版社编辑部主任、本教材责任编辑郑亦山赞其为“新时代中国人物画研究与实践的标志性成果”。

邓益民 著 中国高等美术院校教材《水墨人物画教程》

教材的学术性与原创性

邓益民教授注重学术性与原创性,从教材结构方式、文字内容到书中每一幅核心图例作品的写生,均由邓益民教授独立著作和写生完成。教材的文字阐述,体现出邓益民教授独特的艺术思考、艺术视觉、艺术观点和教学思想理念;其核心图例作品,具有邓益民教授独有的笔墨语言,画面艺术结构方式和绘画艺术风格。

《水墨人物画教程》内页

水墨人物画是中国画的一个分支,以人物作为创作主题和表现对象,以中国画的笔墨作为表现手段。历经几代人的学理探索和创作积累,水墨人物画这一画种已初具体系,成为一个具有悠久人文传统又非常年轻的画种,一个有待于更加成熟的画种。邓益民教授所著作《水墨人物画教程》正是在此进程中一项标志性成果。

本教材所谈的水墨人物画不同于普通意义上的人物画,它是邓益民教授结合当代学院化教学背景,探索出的具有完整学科体系和明确评价标准的水墨人物画课程。邓益民教授以“双一流”高水平教材建设为学术定位,以“徐蒋体系”为教材内容的构建基础,以水墨人物画艺术表现技法为核心内容,理论与实践并重,从写生到创作、从笔墨到章法、从构图到构成、水墨的本质、写意的偶然性与主观性,等各个方面循序展开,挖掘并剖析水墨人物的创作写生规律,借此展开探究水墨本源,水墨人物发展规律。

《水墨人物画教程》内页

教材适用人群

邓益民教授在后记中提及“艺海虽无涯,但绘画的理论知识并没有太多文字,无论是哪个学历层次的教育,无非就是这么一些基本内容。但同一本教材,不同层次的读者群体和个体,可以挖掘解读训练出各自不同的深度、高度和宽度。”就适用范围而言,本教材生动详实,图文并茂,是高等院校美术学专业本科生、研究生的专业课程教材,也可作为高等院校动画专业、艺术设计专业“中国水墨造型与技法”课程的教材,以及大学生通识课程的教材,还可作为美术工作者和美术爱好者学习研究的参考用书。

教材中收录的经典范例

现当代 蒋兆和 流民图稿.子背父 水墨纸本

现当代 林风眠 修女 设色纸本

邓益民 大学生系列写生之二 设色纸本

136cm×68cm 2011 年

邓益民 中学生 水墨线描写生完成稿

水墨纸本 2021 年

文章|郑亦山,中国美术学院出版社编辑部主任

图片|邓益民 著,中国高等美术院校教材《水墨人物画教程》,中国美术学院出版社,2021,12

作者简介

邓益民,陕西西安临潼人。现任西北大学艺术学院教授,硕士研究生导师,外聘博士研究生导师,西北大学第八届学术委员会教学指导专门委员,西北大学第六、第七届教学督导委员会委员,西北大学中国画研究院院长。中国美术家协会会员,教育部学位中心评审专家,西安外事学院双聘教授,人文艺术学院艺术设计系学科带头人。

任省高等学校教学名师奖推荐评审专家,文化艺术类“特支计划”青年拔尖人才项目评审专家,陕西省高等学校教师系列(美术与设计)高级职称评审专家等。

国画作品《遥远的歌》《厚土高秋》入选第八、第九届全国美术作品展览,《寒天》入选首届全国中国花鸟画展览,《壮歌》入选第三届中国体育美术展览,《乍暖还寒》入选第三届全国当代工笔画大展(特邀)等国内外重大展览数十次。荣获全国大展赛一等奖,二等奖,优秀奖,佳作奖;获省美展奖若干次;获国际大展2012 年中国大使馆奖,2021年日本文部科学大臣奖,1996年日本产经新闻社奖,加拿大枫叶奖优秀特别奖等美术奖20余项。在权威、核心和重要期刊发表学术论文30余篇。曾获陕西省高等学校人文社科研究优秀成果二等奖、三等奖。应邀多次出国访问、讲学、举办个人画展。