人文艺术学院举办师范专业认证启动推进会暨学科建设(申硕)研讨会 ​

发布日期:2023-07-12 18:00 点击量:

为贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,对照师范专业认证标准加强专业内涵建设,持续提升人才培养质量,根据教育部《关于印发<高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)>的通知》与教育系学科建设工作计划,7月12日下午2:30分人文艺术学院师范专业认证启动暨学科建设(申硕)研讨会议在学术苑201教室顺利召开。西安外事学院教研部部长潘君、人文艺术学院院长王冠、副院长徐波锋、学院综合办公室主任王璐、综合办教学负责人杨小娜及教育系全体教师参加会议。会议由教育系副主任梁崇科主持。

王冠院长首先做动员讲话。他提出师范专业认证对教育系来说是难得的发展机遇,要求两个专业任课教师及其管理人员要做好充分的心理准备,以饱满的热情投入各项准备工作,院系同心、全力以赴迎接师范专业认证,打造师范教育品牌。

教研部部长潘君对人文艺术学院师范专业认证工作作出重要指示。她指出师范专业认证是学校办学质量的客观见证,是学科声誉的彰显,是学校发展的指标。认证工作是关系到专业招生、专业布局、专项拨款、人才培养和学生就业的大事,教研部将大力支持教育系师范专业认证工作,强调教育系要重视师范专业的可持续发展。

副院长徐波锋分别介绍了师范专业认证与学科建设(申硕)前期准备工作及后续工作安排,并表示要加快推进教育系师范专业认证,推动学科建设,彰显教育系专业特色与优势。

最后,梁崇科副主任做会议总结。他表示我校师范专业师范认证事关重大,关乎学校和学院的办学声誉,教育系全体老师要充分发挥主人翁意识,“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”,认证工作任重道远,全体教师要拧成一股绳,“心往一块想,劲往一起使”,深刻认识师范专业认证的必要性和重要性,做到全员参与、主动作为,认真做好师范类专业认证各项工作,将认证理念落实到各专业建设中,进一步检验专业办学质量,促进专业内涵发展,反思专业存在问题,推动师范类专业高质量发展。

接着举行教育学科建设(申硕)研讨会,副院长徐波锋就申请教育硕士前的准备工作和申硕工作做了具体安排,他指出:学校凝全校之力申请教育硕士,是西安外事学院学科建设的新举措,教育系要积极参与,主动作为,凝心聚力,做好申硕的各项准备工作。

本次会议的顺利举行,有助于加强教育系教师对师范专业认证及教育学科专业建设工作的清晰认知,有利于全体教师把握后续工作方向,促进教育系专业建设。