2023人文艺术学院课堂教学创新大赛(术科组)圆满落幕

发布日期:2023-07-14 18:00 点击量:

为进一步推进一流学院建设和教学研究与教学改革的深入开展,提高教师水平和质量,树立教学标兵典范,激励广大教师积极投身教学,推动教学改革,提高教学质量。人文艺术学院于7月14日开展了学院教师课堂教学创新大赛。这场比赛旨在展示教师们的教学方法与手段,推动教育改革的进步,并增强教师的专业素养。

本次术科组比赛共有10位老师参赛,朱晓彧、曾金寿、张晋辉、秦东、邓飞、张鹤担任评委。

本次大赛采用线下比赛方式进行,比赛由教学创新成果报告、现场教学以及创新成果答辩三部分组成,比赛的内容要求体现创新创业教育理念精神,原则上从参赛老师自己所授课程的内容中选取,要求加设说课环节,参赛教师讲述自己的课程教学总设计,另外,所有参赛课程需使用线上线下混合式教学或翻转课堂等教学方式。

大赛上,窦院长对比赛规则进行了介绍,表示比赛秉承公平公正的原则,为参赛老师搭建交流学习的平台,促进教学创新,提升课程思政建设,提高教师教学水平。

来自全院术科组的优秀教师积极参与,以自己独特的方式打造出一堂堂饱含创意的课程。比赛现场洋溢着浓厚的教育氛围,师生们共同见证了一场场富有活力和互动性的教学表演。

在比赛中,每位教师都通过自主策划、设计并实施了一节充满想象力和趣味性的课程。有的老师通过游戏化教学方式,激发了学生的学习兴趣;有的老师则注重问题导向,引导学生深入思考和合作探讨;还有的老师通过多媒体、实物展示等手段,将教材内容形象生动地呈现给学生。这些全新的教学方法和思路吸引了评委的目光,课堂内洋溢着欢笑与掌声。

除了创新的教学方式、生动的语言、丰富的教学资源和积极有效的互动,参赛教师们的教学理念和创新思维也给在场的教师们带来了很大的启发和借鉴。

评委们对参赛教师教学设计中的教学目标、教学大纲、课程标准、教材内容分析、教学方法选择、教学效果评价等方面进行了精彩的点评,认为他们的课堂讲解不仅内容深入浅出,易于理解,而且注重培养学生的创新思维和实践操作能力。