我院新闻与传播学科团队赴西安工程大学新媒体艺术学院交流访问

发布日期:2024-09-11 20:00 点击量:

9月11日上午,西安外事学院人文艺术学院副院长、新闻传播学科申硕办公室主任徐波锋教授率队赴西安工程大学新媒体艺术学院,就新闻与传播专业学科建设进行交流学习。本次交流会的参会成员还有:人文艺术学院新闻传播学科申硕办公室常务副主任王俊荣教授、罗朋教授,副教授吴红、苗娟等。西安工程大学新媒体艺术学院副院长(主持工作)丛红艳教授,院长助理李德兵副教授、王晨仰副教授,以及研究生秘书郑培副教授参加本次学科建设交流会。

参会代表合影留念

会议开始,丛红艳教授介绍本次交流会的主旨,徐波锋教授也向与会代表详细介绍了西安外事学院的发展概况,特别是近年来在国际化办学、教学质量提升及科研创新方面取得的显著成就。

紧接着,丛红艳教授分享了西安工程大学新媒体艺术学院在学科建设、硕士点申报等方面的成功经验和做法,包括如何凝练学科方向、打造特色优势以及加强师资队伍建设等。丛院长强调,学院紧密围绕“数字内容生产、视觉传播及一带一路文化传播”的人才培养目标,不断优化学科布局,强化特色优势,凸显本学位点育人专业特色。这也为西安外事学院新闻传播学科申硕提供了宝贵的借鉴。此外,丛院长还就申硕时如何结合自身优势凝练出具有鲜明特色的学科方向,提出了建设性意见。丛院长建议西安外事学院人文艺术学院申硕在凝练学科方向时,可以结合学校优势学科资源、区域经济发展、人文艺术学院自身师资特色等方面,凝练出极具本校本学院特色的学科发展方向。

西安工程大学新媒体艺术学院副院长丛红艳教授

最后,双方就硕士导师资格认证、研究生管理体系建设、科研团队打造等关键议题展开了深入且有成效的讨论。徐波峰教授表示,西安外事学院人文艺术学院将积极借鉴西安工程大学新媒体艺术学院的成功经验,进一步完善研究生培养机制和科研激励机制,努力提升学院的科研实力和教学质量。

会议现场

此次交流会的成功举办,不仅加深了西安外事学院人文艺术学院与西安工程大学新媒体艺术学院之间的交流和友谊,更为两校在学科建设、人才培养及科研创新等方面的合作奠定了坚实的基础。未来,两校将继续保持密切联系并不断沟通,共同为我国高等教育事业的发展贡献力量。