学术讲座|表演系举办“有组织的科研”主题讲座

发布日期:2024-09-18 20:00 点击量:

9月18日下午,表演系在校图书馆308室举办了一场以“有组织的科研”为主题的学术讲座,旨在提升教师的科研能力与组织效率,推动系部科研工作的高质量发展。本次讲座由表演系学科带头人张晋辉教授主讲,系部中青年教师及科研骨干积极参与,令人激动的是,副院长徐波锋教授也亲临现场,对讲座给予了高度重视和支持。

张晋辉教授以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,为与会教师们带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。张教授首先强调了有组织科研的重要性,指出在当前科研竞争日益激烈的背景下,只有通过科学规划、团队协作和高效执行,才能取得具有影响力的科研成果。

随后,张教授从“研究设想(题目设计)”、“研究计划的周密”、“研究团队的合理”、“研究进展的系统”及“研究成果的恰当”五个方面,对艺术类科研项目申报进行了深入讲解与分析。他结合个人多年的科研经验和成功案例,详细阐述了如何确定研究方向、设计研究内容、实施研究计划以及后续扩展研究成果等关键环节。

“研究设想”的部分,从范围、方法和目标三方面对“选题的构成”进行分析,并举出实例让大家判断所列选题的合理性与恰当性,随后在强调“选题有组织”的部分,提出确认选题就是“接—化—发”,“接”就是选题指南的范围,“化”就是与自己研究的结合,“发”就是确定有效的选题名称。在“研究计划的周密”的部分,强调好的结构就是有逻辑、成系统,各部分互相关联,而且有次序,有重点。接着举出实例展示何为好的结构,何为不好的机构。在“研究团队的合理”的部分,指出好的团队体现为层次合理、针对性强,有梯度且有指向。在“研究进展的系统”的部分,以自己的最新著作为例,对各个研究分支之间的关系加以阐述。在“研究成果的恰当”的部分,指出成果恰当即为体量适中,等级合理,不大不小,不多不少。

讲座中,张晋辉教授特别强调了团队合作在科研过程中的重要性。他指出,单打独斗的科研方式已经难以适应当前科研发展的需求,只有通过组建跨学科、跨领域的科研团队,才能实现资源共享、优势互补,推动科研工作向更深层次、更广领域发展。此外,张教授还鼓励教师们积极参与各类学术交流活动,拓宽学术视野,提升科研水平。

讲座结束后,与会教师们纷纷表示受益匪浅。部分科研骨干教师就如何正确处理教学与科研的关系、如何进一步深入科学研究等问题发表了自我见解,并表示要坚守大学应有的学术精神,培养涵养于内的学术力量与品格,提升个人的学术自信。青年教师们则表示,此次讲座对今后的学术研究具有很大的指导意义,为他们指明了科研方向和方法路径。

此次“有组织的科研”学术讲座的成功举办,不仅提升了西安外事学院表演系教师的科研能力与组织效率,还为学院科研工作的高质量发展奠定了坚实基础。未来,学院将继续加强科研团队建设与学术交流活动,为教师们提供更多展示才华和实现梦想的平台。

主讲人简介

张晋辉,教授,硕士生导师,高级录音师,北京电影学院博士研究生。主要研究方向为:电影史论、电影声音理论研究以及录音技术与实践,在《当代电影》《现代传播》《北京电影学院学报》等艺术领域专业CSSCI刊物发表论文近20篇,参与并主持多项国家社科基金艺术学项目及文化部文化艺术科学研究等重大科研项目,荣获第25届“中国电影金鸡百花节”电影科技论坛中国文联暨中国电影家协会的优秀论文二等奖、国家新闻出版广电总局科技委电影专业委的纪念奖。